Cari Artikel Blog ini

sponsor

Bermain game play station 2 di PC .

Pernahkah anda berpikir untuk memainkan game Playstation2 favorit anda di PC? Atau apakah anda tdk berniat membeli konsole PS2 tapi punya komputer dan ingin mencoba memainkannya di komputer anda??

Yap,seperti yang anda ketahui,komputer di desain untuk dapat melakukan berbagai peran device tertentu seperti vcd/dvd,mp3,recorder,dll tentu tidak mustahil untuk digunakan sebagai alat untuk memainkan game ps2.Pertanyaan nya sekarang adalah bagaimana caranya??

Jika anda mencoba memasukan DVD game ps2 ke DVD drive pada computer/laptop anda pasti tidak bisa dan jika anda mencoba membuka lewat klik kanan -> open pasti yang muncul file2 yg tdk dpt dimainkan…

Nah untk dpt memainkan game ps2 di komputer anda diperlukan yang namanya emulator,dalam konteks ini yang dimaksud adalah emulator ps2

Ada banyak jenis emulator ps2 dari berbagai developer namun yang menurut saya mendekati konsole ps2 adalah PCSX2 . jika anda belum memilikinya silahkan download dahulu lewat link dibawah ini .


http://games.softpedia.com/get/Emu/PCSX2.shtml

Berikut adalah spesifikasi komputer yang dapat memainkan game ps2 dengan baik

Processor : intel pentium dual core atau diatasnya

RAM minimal : 1GB(untuk XP) , 2GB (untk vista)

VGA min : 256MB (Nvidia/Ati radeon)

Sebenarnya dengan pentium4 ,RAM512 ,VGA128 sudah dapat dimainkan tetapi saya pernah mencobanya dan hasilnya mengecewakan


Setelah kita menginstall PCSX2 di komputer langkah selanjutnya adalah mencari komponen tambahan untuk emulator tersebut yaitu BIOS dan Plugin

BIOS

Yg dimaksud disini adalah ps2 BIOS,kita perlu komponen penting yg satu ini jika tidak,emulator tdk bs dijalankan,CELAKANYA,dalam software PCSX2 td tdk disertakan BIOS ps2 dan jika anda mencoba googling di internet untk mncari dan mendownloadnya akan sangat SULIT! Sekali,saya pernah mencoba tp malah dapat virus/terhubung ke situs yg tdk jelas..mengapa sulit?

Hal ini dikarenakan BIOS ps2 sudah dipatenkan oleh developer PS2 dan sangat ilegal untk menyebarkannya di internet,TAPI…

Berhubung saya baik hati maka akan saya berikan link ke download nya

Download ps2 BIOS here

http://h1.ripway.com/noaforce/SCPH-70012_BIOS_V12_USA_200.bin

If download link failed,try

http://www.4shared.com/get/83361320/32efbfed/SCPH-70012_BIOS_V12_USA_200.html

PLUGIN

Plugin adalah komponen tambahan agar PCSX2 emulator bisa dimainkan dengan lebih baik diantaranya adalah plugin grafis,joystick,suara,dll

http://www.4shared.com/get/83626518/2b0e1764/Plugin_ps2.html


Okey!! Sekarang kita sudah punya yg dibutuhkan langkah selanjutnya adalah setting PCSX2 emulator

Mensetting PCSX2 emulator

Buka software PCSX2 anda dengan mengklik pcsx2.exe jika tidak bisa coba pcsx2t.exe (non VM version) akan ada 2 jendela yaitu untk setting dan output,berikut langkah2nya

1. Copy file BIOS ke folder bios di direktori pcsx2 lewat windows explore

Contoh: C:\program files\pcsx2\bios

2. Copy semua plugin ke folder plugins di direktori pcsx2 lewat windows explore

Contoh: C:\program files\pcsx2\plugins

3. Buka PCSX2 kemudian pilih config -> configure untk setting




icon1

4. Pilih set BIOS direktori dan set plugin direktori untuk menentukan lokasi dimana BIOS dan plugin disimpan

Contoh: C:\program files\pcsx2\bios

C:\program files\pcsx2\plugins

5. Lakukan configurasi plugin,berikut saran setingan saya

Graphics

GSdx9 (MSVC 14.00, SSE2) 0.10.0

memerlukan DirectX terbaru dari microsoft ,jika anda malas mendownloadnya silahkan coba yg ZeroGS KOSMOS 0.97.1 pilih configure di sub menu graphics jika ingin mensetting plugin yg dipilih

Controller

Lilypad 0.9.2 kemudian pilih configure untuk menyesuaikan keyboard/USB joystick dengan tombol controler asli ps2 saya harap anda tidak bingung dalam mensetting ^ ^

CDDVD rom

P.Eop.S. CDDVD (CDDA mod) 1.3.0 pilih configure dan tentukan drive tempat DVD game ps2 dimasukan

USB

Qemu USB by Gigaherz 0.1.0

Digunakan untuk sambungan joystick USB

Sound

Inilah yg masih kurang dalam PCSX2 emulator yaitu kejernihan sound yg dihasilkan coba pilih yg dirasa cocok dgn telinga anda ^ ^

Dev9

Masih bingung fungsinya buat apa pilih yg megaDev9 (yg terbaru) bagi yg tau maskudnya tolong beritahu yaw..

FireWire

Ga tau gunanya -_*

BIOS

Pilih bios

Settingan telah beres berikut contoh setingan saya,anda bisa merubah sendiri menurut selera anda

1

Sekarang masukan DVD game ps2 anda dan pilih file -> run

corel1

Jika berhasil maka game akan langsung dapat dimainkan


dikutip dari [http://noaforce.wordpress.com]


Baca juga yang ini :



Tags: , , ,

42 comments:

Anonim mengatakan...

tolong dikirim alamat untuk download plugin pcsx2 yang lain, soalnya waktu saya buka harus menjadi member dahulu

kirim aja ke alamat email davidarifin@yahoo.com

thaxs atas bantuannya

Dhendhie mengatakan...

@daviddarifin@yahoo.com

sebenarnya bisa anda download pluginnya.
mungkin no IP anda tidak terima di 4shared.
saya sarankan anda download dahulu di warnet", setelah itu taruh dikomputer anda.
selamat mendownload :)

erwe12 mengatakan...

Terima kasih atas infonya..
Oia,,klo memainkan game PS 1, gimana caranya ya? apa saja langkah yang berbeda dari yang diatas? Kbetulan lagi kangen sama game2 PS 1, tp konsol PS-1 nya udah hilang entah kemana.. Thx..

Dhendhie mengatakan...

@erwe12

sama" erwe.
consol ps1 insya allah akan saya posting secepatnya.
terima kasih atas masukannya.

Ghones mengatakan...

kalau memori VGAnya 256 MB Intel(R)
bisa gak?

Dhendhie mengatakan...

@ghones

bisa sob.
minimal memang VGAny 256 MB.

Anonim mengatakan...

Joko
Bos dhendie, PCSX2 punaku qo gak mau jalan ya, padahal udah ta'download smua file/plugin dan ta'ikutin smua petunjuknya,
Abis di Run CD/DVD aplikasinya langsung ilang tanpa kabar ^^
tapi kalo Run dari Non VM version, muncul pesan kalo PCSX2t.exe error.
VGA ku pake X1650 512Mb,...
Apanya ya yang kurang?
Mohon bantuannya, Terima Kasih.

Bahana mengatakan...

Kalo main ps2 di PC. apakah harus pakai joystick ?
Bagaimana cuma pakai keyboard ??

Dhendhie mengatakan...

@joko

sebelumnya sudah di cek di data discnya.
caranya :
. buka aplikasinya [pcsx2.exe]
. masuk di Config
. lalu masuk di CDVDrom
. cek disitu ubtuk tempat masuknya CD gamenya.

Dhendhie mengatakan...

@joko

sebelumnya sudah di cek di data discnya.
caranya :
. buka aplikasinya [pcsx2.exe]
. masuk di Config
. lalu masuk di CDVDrom
. cek disitu ubtuk tempat masuknya CD gamenya.

@bahana

untuk setingan keyboard coba anda searching di google.

Anonim mengatakan...

joko

bos, PCSX2 nya udah bisa jalan, tapi qo luemot abisss, game yang ta'coba NFS Most wanted(black edition)...
apa gara-gara processorku yang masih pentium 4 2,6Ghz?
Solusinya gomana selain overclock tentunya ^_^
terima kasih

Dhendhie mengatakan...

@joko

memang begitu.
karena sudah maksimal dengan kekuatan PC mas joko.

Anonim mengatakan...

@ranzy


boz knpa file yg saya download koq rata" ada trojannya ya???

Anonim mengatakan...

@ranzy


boz... koq PCSX@nya ga bisa kebka ya.... pdhl smuanya dah bnr tapi masih ja tulisannya eror loding dah gtu lngsung kluar dia????

Anonim mengatakan...

@ranzy

tulisannya eror opening GS plugin........... tlng kasih tau dnk gmn????

Anonim mengatakan...

Bos,i pdtang bru,bleh gk mnt bios n plugin tuk ps2 ny,hsil downloadnya error trs.tlong y.krim ke kurnia.kurnia@ymail.com.trim.KURNIA

setiyo@setizone mengatakan...

Mas numpang lihat n baca baca artikelnya dulu ya

changkang mengatakan...

mantap bro .,ini yang gw cari cari ..thanks

grandchief mengatakan...

keren nih tutorialnya lain kali boleh dicoba nih :D

4qu4f1n4 sofwer free mengatakan...

Bisa pakai setik ngk mainya

putujuliarta mengatakan...

kok ga mo ya ,malah keluar failed loading memorycard from file:membercard/mcd001.ps2
@Abdul@gogo

Ansaf04erz mengatakan...

om tlg dong krmin aq bios sama pluginnya soalnya aq unduhnya di warnet trs lama banget jadi tlg dikirmin lwt emailku
ansaf94@gmail.com

Guart School mengatakan...

gan biosnya ga kebaca kenapa yah..??

MUL mengatakan...

bos kenapa setelah ku dowload semuanya tidak bisa kebuka semua yang ku downlod, padahal laptop ku dual core ram 1gb dan hdd 250. tolong jawabannya. thanks

Unknown mengatakan...

mas, prosesor ku pake amd phenom X2, tp patah-patah, vga nya 512, ram 2 gb (XP), kurangnya apa ya


__misterdoel__

Admin mengatakan...

makasih gan, ane ikutan tukeran link ya http://wartawanpost.blogspot.com/

Fany mengatakan...

pake windows 7 bisa ga ya

Amanahcomp mengatakan...

b00ng file kosong dikasihkan

samsul mengatakan...

gan aq sdah download bios sama puginnya tp gx bsa d bka gan .. harus masukin pass dlu, aq gk tau pass nya..
apa ada yg salah dg downloadnya ya ?

Deden Rizki mengatakan...

Thk ya by http://mashasih.blogspot.com

fachri mengatakan...

gan disitu pscx2 nya versi brapa.tadi download versi 0.9.8 tapi ga jalan.
:( boleh saya minta langsung pcsx2 agan?

fahmi mengatakan...

gan wkt aqu jalanin(run DVD) yang keluar malah browser, tempat ngecek memorycard.
kenapa ga mau main ya?
bantu dong gan ?

wiratmajaya mengatakan...

gan apakah kalo main game ps2 dgn emulator jadi kayak maen game pc yg pakai ram gtu.. N byar gx lmot apkh ada cranya.?

Artikel Menarik mengatakan...

gan terima kasihh banyak softwarenya berjalan dengan lancarr

Kandar Prasetya mengatakan...

gan ane udah download tapi gambar setingnnya beda ama tutorial yg dibuat agan dalam blog ini, trus ane udah jalanin kan boot cddvd full terus cuman muncul layar abu" yang terus terusan cuman loading ..
tolong yah bantuannya gan, ane pingin banget nih maen ps2 di komputer ane ...

lefs ter mengatakan...

thank's

aditea_go.blog mengatakan...

program pcsx2 beda sama yang di tutorial, dah gtu ga ada folder biosnya, untuk file plugin sama bios itu di extract dlu? kalo plugin bisa di extract. tp yg bios malah eror.. tlng dijawab ya

Tio mengatakan...

gan, ane gak bisa ni jalankan game nya pake keyboard & Joystick ? yang salah dimana nya ni ?

agoetz mengatakan...

Gan.. Ane mw nnya
Ram: 1,5 gb
Vga: 512
Dual core (xp)
bisa ga buat maen PS2 & lemot ga???

Ridwansyah mengatakan...

cara ngesave gmn gan

Santa Mars mengatakan...

mantap nih blogger..
makasih
http://santa-mars.blogspot.com/

Dunia'Denies' mengatakan...

bos ane mau tanya tu pcsx yang bos kasih fersi PCSX2 0.9.8 (r4600) bener gak sih? kok gak sama kayak gambar yg bos terangin ya?

tolong pencerhaannya bos......mathur thengkyu.....

Poskan Komentar

silahkan tinggalkan komentar,
bila tidak punya ID google, yahoo, Open ID, atau lainnya pilih pada pilihan anonymous [dimohon mencantumkan nama].